Новый фельдшерский пункт открылся в Кирово-Чепецком районе

27 декабря в рамках рабочей поездки в Кирово-Чепецкий район заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили новый фельдшерский пункт, который в скором времени начнет свою работу для жителей села Ильинское.

– Мы продолжаем системную и планомерную работу по совершенствованию оказания медицинской помощи населению в районах Кировской области, особенно в труднодоступных населённых пунктах. В течение этого года в районах установлено 12 фельдшерских пунктов, все с отличным ремонтом, оборудованием и благоустроенной территорией, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Каждый из объектов представляет собой современную и быстровозводимую модульную конструкцию площадью 32 кв. м. Все оборудованы системой электрического освещения, отопления, вентиляции и канализации. Фельдшерские пункты устанавливаются в населенных пунктах, где проживает от 101 до 2000 человек. Обязательным условием является также отсутствие там медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: населенные пункты должны находиться на расстоянии более 6 км от ближайшего медицинского учреждения.

В новом фельдшерском пункте есть все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной помощи: электрокардиограф, дефибриллятор, тонометры, средства транспортировки пациентов и медицинская мебель. Здесь используются информационные технологии, имеется компьютер с выходом в единую медицинскую информационную систему. В скором времени здравпункт будет оснащен теле-ЭКГ, появится возможность выписки больничных листков и рецептов на льготные лекарственные препараты.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, в Кировской области уже был опыт установки ФАПов, но такие конструкции появились впервые в этом году. Это совместная работа не только министерства здравоохранения и ведомственных учреждений, но еще и сельского поселения, которое несет затраты по подключению канализации, подводке воды.

Новый фельдшерский пункт является структурным подразделением Кирово-Чепецкой центральной районной больницы. Как рассказала главный врач учреждения Ольга Фролова, в зону обслуживания здравпункта в селе Ильинское входит 10 населенных пунктов с общей численностью 189 человек, в том числе 24 ребенка. Все они сейчас будут получать медицинскую помощь в современных условиях, вблизи своего места проживания.

Такие же фельдшерские пункты уже работают в Кирово-Чепецком районе на станции Бумкомбинат и деревне Максаки, в деревне Кардаковы Котельничского района, на станции Великой Юрьянского района, в деревне Рига Свечинского района, деревне Высокогорье Шабалинского района, деревне Раменье Куменского района, деревне Старцево Верхнекамского района, деревне Удмуртский Сурвай Унинского района, деревне Юсово Фаленского района и деревне Всехсвятское Белохолуницкого района.