Памятка. Меры профилактики ОРВИ.

Ëåêàðñòâà îò ãðèïïà áóäóò ïðîäàâàòüñÿ òîëüêî ïî ðåöåïòó

С сентября по апрель длится сезон острых респираторных вирусных заболеваний. Особенно опасен грипп, а точнее – его последствия. Максимально снизить риск заражения ОРВИ помогут эти простые правила.
1. В период эпидемии надо избегать мест большого скопления народа, т.к. основной источник любого вирусного заболевания – это больной человек, активно выделяющий вредоносные микроорганизмы при кашле и чихании.

2. Если всё таки необходимо находиться какое-то время в местах возможного заражения, то на лицо стоит надевать медицинскую маску, что бы ограничить доступ микроорганизмам к носовой и ротовой полостям (это основные «входные ворота» возбудителей ОРВИ). Ее надо менять раз в 2-3 часа, так как на ней скапливаются вирусы и бактерии.

3. Обработка носовых проходов оксолиновой мазью перед посещением мест скопления людей. Это поможет блокировать попадание вирусных частиц внутрь клеток человека, тем самым предотвратит заболевание.
4. Промывание носа и ротоглотки. После прихода домой надо очистить носовую полость мыльным раствором или промыть солевым, а ротоглотку раствором антисептика (фурациллина, соды, ромашки). Это необходимо для того, чтобы попавшие вирусы не осели во «входных воротах» и не стали размножаться.
5. Руки. После посещения общественных мест руки моют с мылом не менее 20 секунд. Именно за это время большинство бактерий убиваются триклозаном и триклокарбаном, которые добавляют в мыло для обеззараживающего эффекта. При отсутствии воды можно использовать влажные антибактериальные салфетки.
6. Обработка помещения. В периоды гриппа и других инфекций неплохой профилактикой ОРВИ считают регулярное протирание пола с химическими дезинфекторами. Это убирает и убивает микробы, осевшие в пыли.
7. Обработка предметов общего пользования. Вещи, которые в течение дня трогают все члены семьи или коллеги по работе, необходимо по возможности мыть с мылом.
8. Проветривание. Холодный свежий воздух не дает вирусам и бактериям размножаться, поэтому в день надо несколько раз устраивать сквозные проветривания помещений на работе и комнат в квартире по 10-20 минут.
9. Медикаментозная поддержка организма. В марте-феврале наблюдается снижение защитных функций, поэтому важной мерой профилактики ОРВИ считается прием витаминов и иммунотропных препаратов типа индукторов интерферона.
10. Народные средства. Поднять иммунитет помогают отвар шиповника, продукты пчеловодства и вдыхания паров ароматических масел.
11. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить защитные силы организма к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.
12. Вакцинация — наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Именно гриппом, а не всех ОРВИ. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител предотвращает в большинстве случаев заражение гриппом, и, следовательно, осложнения, которыми так опасно это заболевание. Привитые если и заболевают гриппом, то гораздо в лёгкой форме, и никогда с развитием осложнений. Вакцинироваться против гриппа надо осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для выработки иммунитета от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям — 1 – 1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа в этом сезоне, т.к. поствакцинальный иммунитет длится около года.
Пользуясь этими простыми правилами вы сможете защитить себя и своих близких в сезон гриппа и ОРВИ.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Содержимое

График работы медицинского учреждения


Поликлиника:
понедельник-пятница с 7-00 до 19-00,
суббота с 8-00 до 16-00,
воскресенье выходной.

Детская поликлиника:
понедельник-пятница с 7-00 до 19-00,
суббота с 8-00 до 14-00,
воскресенье выходной.

Стационары:
Круглосуточно


Время приема врачей вы можете узнать на сайте Электронная регистратура Кирово-Чепецкой ЦРБ