Сентябрь. Месяц здорового сердца

Тренировка для сердца – путь к долголетию Сердце человека очень сильное. Перекачивая кровь день за днём, оно бьется без устали. Не удивительно, что наши «моторы», исчерпывая слишком быстро свой ресурс, нуждаются в тренировке. А как правильно это сделать, расскажет Наталья Николаевна Зайцева, врач-кардиолог ЦРБ.

 В XXI веке малоподвижный образ жизни стал массовым явлением. В наше время физическая нагрузка человека уменьшилась почти в 50 раз в сравнении с предыдущими столетиями. В экономически развитых странах осталось мало видов работ, требующих тяжелого физического напряжения. Машины, автобусы, трамваи, метро избавили людей от необходимости много ходить, телевидение и интернет приковали людей в часы отдыха к креслам. Малоподвижный образ жизни привел к резкому уменьшению энергетических затрат, в результате чего ожирение стало массовым явлением. Ожирение в свою очередь играет негативную роль в развитии повышенного артериального давления, сахарного диабета, повышения уровня холестерина в крови, каждый из которых является самостоятельным фактором риска ишемической болезни сердца.

Доказано, что риск развития сердечного приступа возрастает в 1,5-2 раза у физически малоактивных людей по сравнению с людьми физически активными. Лица, страдающие гиподинамией, погибают после сердечного приступа в 3 раза чаще, чем люди физически активные. Распространенность ишемической болезни сердца значительно меньше у лиц, чья работа сопряжена с физической активностью или физически активно проводящих свободное время. Частота возникновения новых случаев ИБС также меньше у лиц, ведущих физически активный образ жизни. Физическая активность оказывает замедляющее влияние на процессы развития атеросклероза за счет снижения массы тела, уровня холестерина, глюкозы крови. Для повышения физической активности можно использовать различные ситуации повседневной жизни: ходить или ездить на велосипеде на работу и обратно (можно проходить часть пути, а оставшуюся часть проезжать на общественном транспорте), отказаться от использования лифтами и эскалаторами, работать в саду, заниматься танцами и т.д. Но если вы хотите более энергично влиять на факторы риска ИБС, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Это могут быть разные виды физической активности: – ходьба для людей среднего и старшего возраста – это самое простое и доступное средство оздоровления.

Ходьба в медленном темпе (3-4 км/час) по 30-50 мин в день 4-5 раз в неделю значительно повышает функциональные возможности организма. Лучший оздоровительный эффект дает ходьба в быстром темпе по 30 минут в день 3-5 раз в неделю. К нагрузкам такой интенсивности необходимо переходить постепенно; – оздоровительный бег – регулярный бег в медленном темпе не менее 20 минут укрепляет иммунную систему, повышает содержание гемоглобина в крови; – фитнес-оздоровительные методики, включающие комплексные физические тренировки. Следует избегать статических физических нагрузок (поднятие тяжестей, удержание груза руками, неподвижное стояние или сидение), т.к. они могут повышать артериальное давление. Обязательным условием регулярных физических нагрузок должно быть постепенное повышение физической нагрузки по мере увеличения тренированности. Перед тем, как начать регулярные занятия физическими упражнениями, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это необходимо людям с артериальной гипертензией, страдающим одышкой при физической активности, головокружением, обмороками, дискомфортом в грудной клетке.

Для того, чтобы знать, оптимальна ли для вас выполняемая физическая нагрузка, надо следить за частотой пульса. Сердце каждого человека в зависимости от возраста может увеличивать частоту сердечных сокращений в ответ на различные виды нагрузок до определенного предела, называемого максимальной частотой сердечных сокращений. Этот показатель равен 220 минус ваш возраст. Это упрощенный показатель, но он может использоваться в повседневной практике. При физических нагрузках необходимо, чтобы частота сердечных сокращений составляла 60-75% от максимальной.

За консультацией можно обратиться в КОГБУЗ «Кирово-Чепецкая ЦРБ» в часы работы врачей терапевтов и врачей кардиологов. Телефоны регистратуры: 4-31-19, 4-88-15.

С более подробной информации можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Кировской области