Принципы снижения калорийности

В РФ так же, как и в большинстве экономически развитых стран мира, отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.
Распространенность избыточной массы тела и ожирения в РФ варьируется от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин.
Снижение веса при избыточной массе тела и ожирении является важной мерой профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Признак висцерального ожирения (или абдоминального – ожирения, когда жировая ткань откладывается в области живота (талии) и вокруг внутренних органов), предвестника хронических неинфекционных заболеваний:
окружность талии:  у мужчин > 94 см,  у женщин > 80 см.

Снижение калорийности пищевого рациона
и создание энергетического дефицита –
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

норма
Для соблюдения калорийной нормы необходимо:
1. Принимать пищу следует не менее 3 раз, а лучше 3 – 5 раз в день.

2Не пропускать регулярных приемов пищи.

3. Не доводить себя до состояния голода.

4. Основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня.

5. Не перекусывать или заменить высококалорийные ингредиенты и продукты низкокалорийными. Например, вместо пирожного съесть свежее яблоко, вместо картофельных хлопьев – сушку, вместо сливочного творога – фруктовое желе.

6. Есть небольшими порциями.

7. Сознательно выбирать низкокалорийные продукты питания.

8. Не есть высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки, майонез, сливочное масло и маргарин.

9. Пить бескалорийные напитки: обычную воду, негазированную минеральную воду, несладкие прохладительные напитки, кофе и чай без молока и сахара.

10. Редко питаться в закусочных, где подают дежурные блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара.

11. Ежедневно съедать пять порции фруктов и овощей.

12. Выбирать печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собственном соку, а не жареные блюда.

13Всегда брать только одну порцию и отказываться от добавки.

14. Следить за выбором еды в ресторанах, в гостях или на приемах.

15. Не есть «за компанию», если нет чувства голода.

16. Не «заедать» плохое настроение.

17. Во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор.

18. Не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.

19. Обходить стороной заведения, от которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит.

20. За продуктами не ходить в состоянии голода.

21. Покупать продукты по заранее заготовленному списку, смотреть на ярлыке на содержание жиров и калорий.

подробнее…