История становления и развития центральной районной больницы (1935-2010 гг.)
В архивных фондах Просницкого райисполкома, Просницкого ЦСУ и Просницкого райздравотдела имеются первые сведения о лечебных учреждениях района:
1935 г. «Приказ по личному составу: «Заведующий Чепецким ФАП т. Плетнёв с 1 августа 1935 года считается в отпуске».
1936 г. вслед за фельдшерско-акушерским пунктом при строительстве ТЭЦ-3 была открыта врачебная амбулатория. Первая заведующая — Львова В.Н. Амбулатория состояла из 5 комнат. В ней оказывалась не только терапевтическая, но и хирургическая помощь.
Стационарная помощь в те годы была представлена изолятором на 5 коек при Чепецкой трудколонии. Заведовала изолятором медицинская сестра Катаева Л.И.. Изолятор состоял из палаты и помещения для аптеки. Осмотр пациентов проводила врач с ТЭЦ.
Из документов за 1939 год: «Чепецкая врачебная амбулатория находится на самостоятельном балансе. Число коек (роддом) — 5. В отчете за 1940 г.: наличие коек — 10. Верховным Советом РСФСР 13 марта 1942 г. в Просницком районе официально утвержден Кирово-Чепецкий рабочий поселок. Как следует из архивных документов, на этот период число больничных коек было 35, из них 10 родильных, штатных врачебных должностей — 5, работало 3 врача. С 1943 года по 1947 год — работали эвакуированные врачи. С 1947 года главным врачом был назначен Спиридонов Г.Г.
Из воспоминаний Сачковой Н.А.:
Больница размещалась в бараках. Были детские, инфекционные, терапевтические и родильные палаты и крыло хирургии. Вместе со Спиридоновым работали: Сачкова Нина Алексеевна — хирург, Шабардина Нина Александровна — терапевт, Гребенева Мария Михайловна — педиатр
Воспоминания одного из первых врачей-педиатров Марии Михайловны Гребеневой:
Я, как врач — педиатр вместе с медсестрой вела детсады и школы. На вызовы и осмотры ходили пешком. Расстояния не малые: деревни Комариха, Галошино, село Чепца… Осенью и весной можно было пройти только в русских кожаных сапогах (резиновых еще не было; несколько подметок я оставила в грязи сегодня на ул. Свободы)
Медицинское обслуживание было на уровне участковых больниц.
1948 год.
Из протокола №9 заседания сессии Кирово-Чепецкого поселкового совета депутатов трудящихся Просницкого района Кировской области от 26.10.1948 г.. «Слушали: доклад председателя здравоохранения Спиридонова Г.Г., который доложил об организации работы больницы, что установлен рентгеновский аппарат, через который в 1948 году просмотрено 650 человек, построена водолечебница; увеличилось число врачей, произведён ремонт стационара. Возникает необходимость строительства новой больницы.
По стационару больницы: • Больные мужчины и женщины лежат в одной палате, разгороженной ширмой. • Водопровода в стационаре нет.
Поселковая больница на 25 коек с 1942 года находится в двухквартирном доме, которая перегружена и не отвечает минимуму санитарных условий стационара.
Общая численность населения прилегающих 3-х сельсоветов — 10 тысяч человек. Сессия решила: войти с ходатайством совместно с Райздравотделом и Облздравотделом в М3 РСФСР об отпуске специальных денежных средств на строительство общепоселковой больницы на 50 коек, поликлиники и на приобретение санитарной машины».
1950 год.
Из протокола заседаний поселкового Совета от 29.03.1950г.: «Повестка дня: «О медицинском обслуживании трудящихся поселка» Докладывали: Спиридонов Г.Г., врач Головлев, заведующий медицинским пунктом тов. Стародумов.
Штат врачей — 7 человек (по штатному расписанию — 12) Больница будет строиться в 1951 году. Число коек — 50 (родильных 10). Главный врач — Спиридонов Г.Г. (он же и рентгенолог). Врач-терапевт Цветкова Анна Максимовна, педиатр Гребенева Мария Михайловна, врач-хирург Сачкова Нина Алексеевна, старшая медицинская сестра Гершельман Татьяна Владимировна, фельдшер-акушерка Чудиновских Галина Ивановна. Здравпункт (сооружение временное, деревянное). 1 врач, 1 медицинская сестра, 1 санитарка. Заведующий здравпунктом — Сачкова Нина Алексеевна, фельдшер Виноградова Анисья Ивановна, санитарка Толмачева Анна Григорьевна».
Из протокола № 17 от 1956 г. Просницкого райисполкома «Об отводе земельного участка для строительства районной больницы»: «Исполком райсовета решает: для строительства новой районной больницы на 200 коек отвести земли райцентра, участок площадью 4,8 га, расположенный между улицей Ленина и Свободы».
28 марта 1955 года рабочий поселок Кирово-Чепецкий преобразуется в город районного подчинения — Кирово-Чепецк. Проживает в нем 16 тысяч жителей.
С ростом и строительством города встал вопрос о строительстве городской больницы. С этого же года началось строительство корпуса на 150 коек.
1957 год – Построена городская больница. Число коек — 100, из них: родильных — 10, туберкулезных — 15, детских — 40, прочих — 35. Врачебных должностей — 16, средний персонал — 52, младший — 25, административно-хозяйственная часть — 24. Рентгенаппаратов — 2, автомашин — 1.
Ведется работа по заполнению сайта информацией …