В Кировской области стартовал Месяц профилактики ВИЧ-инфекции

На протяжении декабря будут проводиться различные мероприятия. В министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам распространения и профилактики ВИЧ.

Она стала одним из мероприятий Месяца профилактики ВИЧ-инфекции, которым объявлен декабрь. На вопросы отвечала заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы города Кирова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ираида Братухина.

Какая возрастная категория в настоящее время чаще подвержена заражению ВИЧ? – В текущем году на территории области наибольший удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрирован в возрастной группе 35-40 лет (25%).

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно пройти тест? – Для диагностики ВИЧ используется иммуноферментный анализ (ИФА). Он может дать достоверный результат спустя несколько месяцев после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей они начинают вырабатываться в крови в достаточном количестве уже через 2 недели после попадания вируса в организм. Тем не менее, у большинства людей образование антител занимает больше времени. Для максимальной достоверности, необходимо чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После этого срока тест ИФА достоверен, как правило, у 95-98% людей. Однако следует помнить, что у небольшого процента людей образование антител может занимать до 6 месяцев. Пройти тест можно в центре СПИД или в поликлинике по месту жительства.

Более подробная информация: На официальном сайте Министерства здравоохранения Кировской области